Verwendungen
Gemüsegarten, Frischverzehr, Salat
Wuchs
Rosettenartig.
Blätter
Zum Verzehr geeignet. Die grünen, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, nussigem, bitterem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab April geerntet werden.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Boden
Humusreiche Erde bevorzugt.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass das Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Pflanzpartner
Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel.
Pflanzzeit
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 30 cm.
Saat
Aussaat in Schalen oder Saatkisten von Februar bis August.
Samen 0 - 0,5 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 6 - 15 Tagen bei 10 - 16°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 25 cm.
Synonym
Pflück-Salat ist auch unter diesem Namen bekannt: Eissalat, Krachsalat oder Eisbergsalat.